Воскресенье, 19.05.2024, 18:07
Работа в городе Йошкар-Ола и Республике Марий Эл
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Устраиваемся на работу [8]
Трудовые будни [8]
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Главная » Статьи » Трудовые будни

Рассчитываем отпускные
Порядок предоставления отпуска
 
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работодатель обязан ежегодно предоставлять каждому работнику оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и должности. Но для возникновения у работника права на отпуск за первый год работы, он должен непрерывно отработать в организации не менее шести месяцев. Необходимый для отпуска стаж, т.е. фактически отработанное в организации время, составляется из определенных периодов работы.
 
В статье 121 ТК РФ указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), т.е. работник отсутствовал по уважительным причинам (например, период временной нетрудоспособности, нерабочие праздничные, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • иные периоды времени, предусмотренные ТК РФ.
 
В период стажа работы у данного работодателя не включается:
  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время нахождения в отпуске по уходу за ребенком;
  • время нахождения в отпусках без сохранения зарплаты, которые предоставлялись работнику по его просьбе, а их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
 
После того как работник отработает в организации полгода, ему может быть предоставлен первый отпуск. Хотя иногда отпуск может предоставляться и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Во-первых, «авансом» отпуск может предоставляться по соглашению между работником и работодателем. Во-вторых, отпуск должен быть предоставлен досрочно по заявлению женщины – перед отпуском по беременности и родам или сразу после него; заявлению работника в возрасте до 18 лет и работника, усыновившего ребенка в возрасте до трех месяцев.
 
В-третьих, досрочный отпуск предоставляется сотруднику, который работает по совместительству, причем одновременно с отпуском по его основной работе, а также работнику, чья жена находится в отпуске по беременности и родам – отпуск дается в этот же период.
 
За второй и последующие годы работы работники могут уходить в отпуск в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Такая очередность устанавливается в организации на основании графика отпусков, который ежегодно утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если он есть в организации) не позднее, чем за две недели до наступления каждого календарного года.
 
В некоторых случаях работники вправе обратиться к работодателю с письменной просьбой предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время независимо от утвержденного графика (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Такое право имеют работники в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 12 лет; работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»; участники и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы и некоторые другие категории работников.
 
Продолжительность отпуска
 
Согласно ст. 115 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. В это число не включаются нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. общая продолжительность отпуска увеличивается на количество этих дней.
Пример
Титову С.Н. предоставлен очередной ежегодный отпуск с 7 июня 2007 года продолжительностью 28 календарных дней, последний день отпуска – 4 июля. Однако на период отпуска приходится один праздничный день (12 июня), который не будет включаться в продолжительность отпуска. Поэтому последним днем отпуска работника будет 5-е июля, а на работу Титов С.Н. должен выйти 6 июля.
 
По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14-ти календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Но в любом случае за год работы работнику должно быть предоставлено не менее 28 календарных дней отпуска.
 
Поскольку продолжительность ежегодного отпуска не ограничена максимальным пределом, работодатель вправе установить для работника большую продолжительность отпуска, чем это предусмотрено законодательством. В то же время иногда работодатель обязан увеличить продолжительность отпуска, и предоставить более 28 календарных дней следующим работникам: работникам моложе 18 лет (продолжительность отпуска 31 календарный день), инвалидам (продолжительность не менее 30 календарных дней), педагогическим работникам (продолжительность отпуска от 48 до 56 календарных дней) и др.
 
Тем работникам, которые имеют право на удлиненный отпуск, часть отпуска свыше 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Если же неиспользованный (или использованный не в полном объеме) отпуск переносится на следующий год, то он может быть заменен денежной компенсацией в следующем году (поскольку в совокупности с отпуском в новом году составит более 28 дней).
 
Однако перенесение отпуска на следующий год возможно только с согласия работника и в исключительных случаях – когда предоставление отпуска работнику в этом году может привести к неблагоприятным для работодателя последствиям и негативно отразиться на нормальном ходе работы организации. Стоит учесть, что работодатель не имеет права переносить отпуск на следующий год в течение двух лет подряд, а перенесенный отпуск должен предоставляться работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. К тому же запрещено перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
 
В ряде случаев отпуск может быть продлен, если работник заболел в период отпуска, или исполнял в это время государственные или общественные обязанности, предусматривающие освобождение от работы (обязанности присяжного заседателя, свидетеля или эксперта в суде, прохождение военных сборов). Отпуск также возможно перенести на другой срок, если работник заболел до начала своего ежегодного отпуска (отпуск переносится на другой срок по соглашению с работодателем); если основной отпуск работника совпадает с льготным дополнительным отпуском (в частности, учебным) и в других установленных случаях, причем новый срок отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Кроме этого, работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по письменному заявлению работника на другой согласованный с работником срок, если он своевременно не получил оплату за время отпуска или был предупрежден о времени отпуска позднее чем за две недели до его начала.
 
Иногда может возникнуть ситуация, когда требуется вызвать работника из отпуска, причем отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованную в связи с этим часть отпуска работодатель должен предоставить работнику по выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ). В то же время отзывать из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда не допускается.
 
Оформление отпуска. Расчет отпускных
 
При оформлении работника в отпуск руководитель организации издает соответствующий приказ, причем работника должны известить о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала, а также произвести выплату отпускных не менее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Сумма, подлежащая выплате как отпускные, исчисляется в установленном ст. 139 ТК РФ порядке. Рассчитывают суммы отпускных выплат исходя из среднего дневного заработка работника за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней в году). Затем полученная сумма умножается на количество дней предоставляемого отпуска.
Пример
Иванову И.С. предоставляется очередной отпуск с 1 июля продолжительностью 28 календарных дней. Оклад работника – 10000 рублей, кроме этого за последние 12 календарных месяцев ему были выплачены три ежеквартальные премии в размере 3000 рублей каждая, а также «13-я зарплата» в размере месячного заработка. Т.е. всего за расчетный период в 12 месяцев работнику была выплачена сумма в размере 139000 рублей (т.е. (10000х12) + (3000х3) + 10000). Данная сумма делится на 12 и на 29,4, итого средний дневной заработок Иванова И.С. составляет 393 рубля 99 копеек. Следовательно, за 28 календарных дней отпуска работнику должны выплатить 11031 рубль 72 копейки отпускных (393, 99 р. х 28 дней).
 
При расчете учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплаты, применяемые в организации, т.е. заработная плата (гонорар, вознаграждение), начисленная работнику, в том числе выданные в неденежной форме; надбавки и доплаты (в том числе за сверхурочную работу, работу в выходные дни); премии, компенсационные и иные выплаты. Однако при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок, он получал пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и в других случаях освобождался от работы (см. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства от 11.04.2003 № 213).
 
То есть, если расчетный период за последние 12 календарных месяцев отработан работником не полностью (например, он болел или был в учебном отпуске), то из расчетного периода будет исключаться это время и выплаченные суммы, а средний дневной заработок работника будет исчисляться путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Причем количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах будет рассчитываться путем умножения отработанных рабочих дней на коэффициент 1,4 при 5-тидневной рабочей неделе, и на коэффициент 1,2 при 6-тидневной.
Пример
Петрову В.В. предоставлен отпуск с 20 июня 2007 года продолжительностью 28 календарных дней. Зарплата работника составляет 10000 руб., рабочая неделя – пятидневная. За расчетный период размере 12 календарных месяцев работнику начислено всего 3000 руб. премии. Кроме этого, в апреле 2007 года Петров В.В. пробыл на больничном 5 рабочих дней. Поскольку в апреле 21 рабочий день, работник отработал в этом месяце 16 рабочих дней. Сначала вычислим сумму зарплаты за апрель – она составит 7619 руб. (10000 руб. : 21 рабочий день х 16 отработанных рабочих), а сумма пособия по временной нетрудоспособности в сумму зарплаты не включается. Затем переведем количество отработанных рабочих дней в апреле в календарные: 16 х 1,4 = 22,4 календарных дня.
 
Сумма отпускных будет рассчитываться следующим образом: сумма фактически начисленной зарплаты за 12 месяцев в размере 117619 руб. (т.е. 10000 р. х 11 мес. + 7619 руб.) : 345,8 дней (29,4 х 11 полностью отработанных месяцев + 22,4 календарных дня в неполностью отработанном месяце) = 340,13 руб. х 28 календарных дней отпуска = 9523 рублей 64 копейки. Эта сумма будет выплачена работнику за время ежегодного отпуска.


Источник: http://www.job-today.ru/
Категория: Трудовые будни | Автор: Евгения Павлова, «Работа сегодня»
Просмотров: 1556 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


Система Orphus
Статистика

Copyright Работа в городе Йошкар-Ола и Республике Марий Эл © 2024