Воскресенье, 19.05.2024, 16:24
Работа в городе Йошкар-Ола и Республике Марий Эл
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Устраиваемся на работу [8]
Трудовые будни [8]
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Главная » Статьи » Устраиваемся на работу

Адаптация на новом месте работы
Этап первый: Job offer и его последствия
 
Поиск новой работы для вас подходит к концу: закончились многочисленные собеседования, где оценивали ваше резюме и вас «примеряли» к вакантной должности. Вы также изучали и оценивали компании, чтобы сделать верный выбор. Уже сформировался круг работодателей-фаворитов, от которых вы с нетерпением ждете положительного решения по своей кандидатуре. Но даже в такой радостный миг, когда получено долгожданное: «Приглашаем вас на работу в нашу компанию!», нужно проявлять бдительность и наблюдательность. Оцените компанию по нескольким критериям: как было сделано предложение о работе, как вас встретили в первый рабочий день, насколько удачно вы «вливаетесь» в коллектив. Кстати, по статистике  окончательное решение – оставаться на новом месте или нет – сотрудник принимает в первую неделю работы.
 
Обычно job offer (с англ. предложение о работе в письменной форме) делаются на позиции, которые в должностной иерархии находятся не ниже уровня специалиста. Оно может быть отправлено вам электронной почтой, или же вас приглашают в офис, чтобы вручить оригинал. Если вам озвучили приглашение на новую работу только устно, например, по телефону, то значит, данная компания еще не использует этот способ закрепления договоренностей. В этой ситуации вы можете попросить еще об одной встрече с руководителем, чтобы обсудить более подробно ваши должностные обязанности и заработную плату. Если такой вариант не подходит, то задавайте все важные вопросы по телефону и не стесняйтесь перезванивать, чтобы при необходимости уточнить что-то дополнительно. При принятии предложения о работе важно владеть полной информацией о будущей должности и самой компании. Постарайтесь прояснить все интересующие моменты до официального выхода на работу, тогда больше шансов, что вас не постигнет разочарование из-за каких-нибудь мелочей.
 
Делая кандидату письменное предложение о работе, компания подтверждает этим свое намерение заключить с данным кандидатом трудовой договор в рамках указанного временного периода. Это практически гарантия того, что если вы принимаете предложение о работе, то компания ждет вас оговоренный период (обычно две-три недели) и не принимает никого другого на «вашу» должность.
 
Но, к сожалению, бывает, что компании ведут себя не корректно и продолжают активный поиск даже после оглашения одному кандидату положительного решения. И в то время, когда первый кандидат, приняв предложение, занимается увольнением на старом месте работы, на его будущее место уже выходит другой сотрудник. Такой ситуации можно попытаться избежать следующим образом. Вы можете предложить работодателю заключить с вами трудовой договор с открытой датой выхода, в особенности, если вы претендуете на руководящую должность. Если это сделать невозможно, то поддерживайте регулярную связь с будущим работодателем. Совершайте периодические звонки тому человеку, который курирует вас в новой компании (секретарь, рекрутер или непосредственный руководитель) по различным поводам. Например, в день написания заявления об увольнении – сообщите об этом факте и еще раз подтвердите дату выхода на новую работу. Далее через несколько дней можно по телефону вновь уточнить какие-нибудь детали, чтобы напомнить о себе. Находите любой благоразумный повод для общения. Кстати, таким образом, вы сможете «досрочно» установить положительные отношения с новыми коллегами.
 
Не беспокойтесь, если объявление на предложенную вам вакансию все еще будет присутствовать в СМИ. Ведь даже ваше письменное подтверждение предложения о работе не является гарантией того, что вы непременно будете трудиться в этой компании. Вы точно так же можете передумать и отказаться, например, получив контрпредложение на существующем месте работы или более интересное от другой компании. Разумеется, это будет также не совсем корректно по отношению к работодателю, поэтому незамедлительно сообщите ему о своем отказе. Так вы сбережете и свою деловую репутацию, и нервы работодателя.
 
Итак, в job offer должно содержаться:
 
–  ваше ФИО;
–  название должности и ее место в структуре компании;
–  должность непосредственного руководителя;
–  место вашей работы (адрес), информация о командировках (если есть);
–  основные функциональные обязанности;
–  заработная плата;
–  наличие и продолжительность испытательного срока;
–  график работы;
–  различные льготы и компенсации;
–  срок действия предложения;
– документы, необходимые для оформления (эта информация может быть озвучена устно или передана отдельным документом).
 
Указанный размер заработной платы обычно включает в себя сумму подоходного налога (13%), удерживаемую с сотрудника компанией в соответствии с российским законодательством. Сумма должна быть указана в рублях, но также возможно указание эквивалента другой валюты (доллар, евро и т.п.). В этом случае работодатель должен прописать курс, по которому будет производиться выплата в рублях. Это может быть курс ЦБ РФ или внутренний курс компании. Желательно, чтобы была указана нижняя граница курса, что застрахует вас при снижении официального курса. Если компания работает по так называемым «белым» схемам, т.е. в соответствии с законодательством, то заработная плата будет указана полностью, как в предложении о работе, так и в трудовом договоре. Если ваша зарплата состоит из оклада и бонусной (премиальной) части, то все суммы и критерии, по которым будет оцениваться результат для их выплат, должны быть четко прописаны.
 
Испытательный срок по ТК РФ не должен превышать трех месяцев, за исключением лиц, претендующих на должности главных бухгалтеров и генеральных директоров. Для них закон предусматривает его длительность до шести месяцев. Часто на период испытательного срока устанавливается меньшая заработная плата, хотя это не совсем законно. Но спорить на этот счет практически бессмысленно, легче смириться с такой правдой российской трудовой жизни. Просто распечатайте и сохраните ваше предложение о работе, где обещано денежное повышение. А при окончании испытательного срока можете напомнить об обещанном увеличении оклада своему руководителю. Но внимательно отнеситесь к такой формулировке, как, например: «После успешного окончания испытательного срока предполагается рост заработной платы в зависимости от результатов деятельности компании и сотрудника». Здесь нет ни конкретной суммы, ни четких критериев оценки результатов деятельности. Лучше поднять данный вопрос до принятия решения о работе в этой компании.
 
Льготы и компенсации могут включать в себя оплату мобильной связи и ее размер, предоставление медицинской страховки или абонемента в фитнес-центре, оплату питания или корпоративного транспорта, оплата больничных листов по полной ставке. Обратите внимание, не прописаны ли в качестве «бонусов» соцпакета оплата отпуска или больничного. Эти обязательные к выполнению компанией правила ТК РФ не могут являться составляющими соцпакета.
 
График работы чаще прописывается в том случае, если должность предполагает сменный режим, а не классическую пятидневку. В этом же разделе могут указываться количество оплачиваемых дней отпуска. По трудовому законодательству он должен составлять не менее 28 календарных дней. Также должно быть указано, нормированный или ненормированный рабочий день. “Но, к сожалению, бывает, что компании ведут себя некорректно и продолжают активный поиск даже после оглашения одному кандидату положительного решения.”
 
Выходить на новую работу идеальнее всего после небольшого отпуска, при условии, если вы переходите с одной работы на другую. По законодательству на «старой» работе вас могут попросить отработать две недели после написания заявления об увольнении. Попробуйте договориться, чтобы вас «отпустили» раньше, тогда будет время на отдых. Если такой возможности нет, то можете оговорить с будущим работодателем, что выйдите через три недели. Отдых крайне необходим для успешной деятельности, особенно на новом месте работы. Не пренебрегайте им по возможности.
 
Для оформления на работу обычно требуются следующие документы: паспорт РФ, военный билет (чаще только для мужчин), трудовая книжка, дипломы об окончании средне-специальных или высших учебных заведений, карточка пенсионного фонда РФ, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), справка о доходах из бухгалтерии с последнего места работы (форма 2НДФЛ), свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, фотография 3х4 (2 шт.). Постарайтесь заблаговременно уточнить список документов, особенно если каких-то у вас нет в наличии. Документальное оформление должно производиться в первый рабочий день. То, насколько внимательно вы отнеслись к предоставлению необходимых документов, может характеризовать вас как человека собранного и аккуратного уже в первый рабочий день.


Источник: http://www.job-today.ru/
Категория: Устраиваемся на работу | Автор: газета «Работа сегодня», 2008 г.
Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


Система Orphus
Статистика

Copyright Работа в городе Йошкар-Ола и Республике Марий Эл © 2024